Отгрузка по предоплате от 500 рублей
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Статистика

GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада

Блог / Новости RSS 2.0

Полезный корнеплод - свекла

свекла БонаСвекла с давних пор используется для лечения разнообразных заболеваний в народной медицине, так как обладает целебными и полезными свойствами. В корнеплодах содержатся витамины и минеральные вещества (магний, йод, кальций, калий, железо, фосфор). 

Эту овощную культуру рекомендуется употреблять при нарушенном пищеварении, а также в качестве общеукрепляющего средства. В корнеплодах содержится вещество, которое способно оказывать антисклеротическое, сосудорасширяющее и успокаивающее действие.

Благодаря свекле из организма выводятся токсины и шлаки. Листья ее богаты витамином «А», а в корнеплоде немало витамина «С». При регулярном употреблении свеклы в пищу значительно снижается риск образования или рост злокачественных опухолей. Свекла предотвращает болезни сердца, анемию, лейкемию, увеличивает содержание гемоглобина в крови. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для укрепления стенок капилляров.

К тому же свекла обладает сильным омолаживающим эффектом. Он обусловлен фолиевой кислотой, которая способствует регенерации клеток. 

Сок свеклы является отличным средством для лечения ангины. Натрите корнеплод на терке (мелкой) и отожмите образовавшийся сок, также можно воспользоваться соковыжималкой. К соку добавьте обычный или яблочный уксус (1 стол. ложку). Приготовленную смесь используют для полоскания горла. Ангина проходит очень быстро. 

Сок свеклы (но уже без уксуса) пьют по полстакана от трех до пяти раз в день при анемии, гипертонии, расстройствах желудка или кишечника. Можно смешать сок с равным количеством меда – эффект и действие его усилятся. 

Вареные корнеплоды, съеденные натощак, помогают при запорах. 

Сок свеклы (вареной) закапывают в нос при насморке даже маленьким детям.

Эффективным средством для избавления от перхоти считается свекольная вода. Для ее приготовления в трехлитровую банку надо мелко нарезать свеклу (пока не будет заполнена половина банки), затем налить холодной воды, и оставить на пять-шесть дней в теплом темном месте. Приготовленное средство надо профильтровать и использовать его для ополаскивания после мытья волос (перед этим можно немного разбавить теплой водой). 

Очень полезен «чистящий салат», когда после праздников многие страдают от переедания и ощущения тяжести в желудке. В любой пропорции овощи (сырые свекла, морковь, яблоко, лук) натираются на крупной терке. К ним добавляются по желанию – клюква, чернослив, зернышки граната и так далее. Все ингредиенты перемешать с ложечкой любого растительного масла. Свеклы в таком салате должно быть больше, чем других овощей.

Порезанную тонкими ленточками сахарную свеклу можно посушить. Такая «жвачка» принесет детям только пользу в отличие от жевательной резинки из магазина, приносящей вред ребенку.