Отгрузка по предоплате от 500 рублей
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Статистика

GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада

Блог / Новости RSS 2.0

Ноябрьские заботы

сад осеньюСады опустели. Хоровод цветов и зелени кончился. Все растения готовятся к холодным дням зимы. К началу ноября должны быть закрыты пионы, клематисы, лилии и розы. 

Клубни георгин также убраны для хранения. Температура хранения в помещении +8 градусов Цельсия, влажность – 80%. Клубни следует осматривать регулярно с целью выявления заболевших корней.

А в ноябре следует разложить ветки и сделать щиты для снегозадержания. Их устанавливают в том месте, где гуляет холодный ветер. Зимой он сметет снег с грядок клубники и виктории. 

Уберегите альпийскую горку от выдуваний. Многие растения выдерживают мороз до -25 градусов, но при более низкой температуре, они погибают. Поэтому укройте лапником и сухими листьями альпинарий. Поставьте рядом щит для задержания снега.

Позаботьтесь о том, чтобы посаженый озимый чеснок, который уже дал небольшие всходы не замерз. Гряды мульчируйте опилом.

Если не успели в октябре вывезти или сжечь остатки ботвы и веток, то можно это сделать и в ноябре. 

В ноябре последний раз косят и удобряют лужайки.

На протяжении месяца контролируйте луковичные, которые были заложены для выгонки. Поддерживайте температуру +9 градусов по Цельсию. Если она начнет повышаться, то помещение проветривайте. Когда наоборот пойдет на понижение – включите обогревательные приборы. При этом поддерживайте оптимальную влажность воздуха (75%). Не забывайте регулярно поливать.

При установлении морозов, когда земля чуть-чуть промерзнет, смело приступайте к посеву однолетников. Но не спешите, поскольку семена могут прорасти во воремя оттепелей, а при наступлении мороза замерзнут. Земля для посева должна быть подготовлена заранее. Под зиму можно высеять васильки, иберис, лобулярию, мак, резеду, хризантему. После посева обязательно присыпьте семена торфом или песком. 

Ноябрь – хорошее время для подготовки семян. Собранные семена очищают от цветоложа. Освободите их от плодов. Производить обмолот лучше в плотном полотняном мешке при помощи скалки. Ею растирают и немного постукивают коробочки, бобы или корзинки. После обмолота семена очищают и просеивают через сито.

Если картофель не был перебран после уборки урожая, то в этом месяце его перебирают и расфасовывают: отделяют семенные корнеплоды от плодов, предназначенных для приготовления пищи. В семена убирают картофель размером с небольшую котлету.