Отгрузка по предоплате от 500 рублей
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Статистика

GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада

Блог / Новости RSS 2.0

Самые неприхотливые и декоративные - садовые герани

герань, семенаГерань, принадлежащая к семейству Гераниевых, является одной из любимых цветоводами культур. Стоит, помнить, что растения из рода Гераниевых не надо путать с растениями из рода Пеларгониевых. Эти цветы часто называют геранью и культивируют в комнатах, а летом их могут высаживать в открытый грунт.

Само слово «герань» происходит от слова «geranios», что в переводе означает «журавль», потому что плод с семенами очень напоминает по своей форме клюв журавля.

Род Гераниевых насчитывает почти 300 видов, которые в основном произрастают в умеренных поясах различных континентов. Очень большое количество видов этих растений встречается в районе Средиземного моря.

Практически все цветы представляют собой корневищные травянистые многолетники с розеткой листьев, которые рассечены в той или иной степени. Над ними поднимаются цветоносы с небольшим количеством цветков. Окраска цветков может варьироваться от светло – розового до чернильного.

Большинство видов и сортов герани светолюбивы. Это такие герани как грузинская, гималайская, далматская, крупнокорневищная, плосколепестная, пепельная и герань Ренарда. К теневыносливым видам этого многолетника можно отнести герань кроваво – красную, болотную и луговую. К тенелюбивым растениям относят те, которые произрастают в природе в лесах. Это такие виды как красно – бурая, луговая, герань Роберта.

Эти цветы, как и другие луговые многолетники в основном имеют небольшую потребность во влаге. К засухоустойчивым видам растениям можно отнести, те, которые растут на скалах. Они прекрасно переносят временный недостаток воды. Но эти же виды могут перенести и излишнюю влагу во влажные годы, но конечно без избыточного увлажнения.

Для того чтобы цветы длительно цвели и хорошо росли, они нуждаются в рыхлой, достаточно плодородной почве. Большинство видов этого растения хорошо растут на слабокислых, и кислых почвах. Но такие герани как далматская, кроваво – красная, пепельная и Ренарда любят почву богатую известью. Стоит напомнить, что самым важным абсолютно для всех гераней является отсутствие излишнего увлажнения.

Садовые герани в основном происходят из южных районов, но они могут переносить достаточно сильные морозы. Некоторые герани могут выносить минус тридцати градусов, но конечно при наличии хорошего снегового покрова.

Одно из самых больших достоинств этого растения считается легкость и небольшая стоимость выращивания и размножения. Все виды этого многолетника образуют большое количество семян, но собрать их достаточно сложно, поскольку трудно уловить лучший момент сбора.

Собранные семена желательно высевать в год сбора. Семена сеют под зиму. В этом случае они прорастут только весной, когда наступит подходящая температура. 

Намного проще вырастить герань из деленок, которые получаются в результате деления куста. Деление желательно проводить весной, до того, как начнется активный рост растения.