Отгрузка по предоплате от 500 рублей
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Статистика

GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада

Блог / Новости RSS 2.0

Выращиваем лук из семян

Однолетний лук часто выращивают из семян, так называемой чернушки. Применяется этот способ больше в южных районах, поскольку время вегетации больше, и хранится лук, выращенный таким способом лучше. Для того, чтобы из семени выросла полноценная луковица, ей необходимо 125-130 теплых дней. Поэтому со сроками посадки важно не опоздать, и высаживать семена начинают практически сразу, как только позволяют погодные условия. Лук в этом случае становится первенцем на грядках.

Важно выбрать участок на просторе, чтобы он не был в тени или прикрыт забором или изгородью. Лук любит хорошо освещенные и хорошо проветриваемые участки. Грядки под посадку готовят с осени, внося в перекапываемую землю суперфосфатные удобрения, перегной и золу.

Семена отбирают следующим образом. Ссыпают весь объем в емкость с водой. Качественные тяжелые семена осядут на дно емкости, а пустые всплывут на поверхность – их удаляют. Отобранные семена нужно замочить на сутки в воде при комнатной температуре, причем воду обязательно три раза нужно сменить за это время.

После этого воду сливают, а смена раскладывают на ткани или бумаге и сушат в теплом помещении до полного высыхания, это можно определить по легкому пересыпанию семян. Высушенные семена сразу же высевают во влажный грунт.

Высев можно производить и осенью. При этом замачивание не делают, а высевают собранные семена в грядки, когда установится устойчивая погода со стабильной минусовой температурой. Семена за зиму не погибают, и всходят весной тогда, когда создадутся благоприятные условия для их всхода. Высевают на глубину примерно в 5 см, а потом разравнивают поверхность грядки и присыпают тонким слоем перегноя – 2-3 см.

Высев семян производят с хорошим запасом, примерно на треть больше положенной нормы. Это делается на отсев слабых семян за время зимовки. После появления всех всходов в фазе второго или третьего листочка производят первое прореживание. А в дальнейшем потребуется проредить еще раз. Так отсеваются слабые ростки, и остаются только самые сильные и крупные. В итоге расстояние между отдельными луковичками должно быть примерно 8 см, до 10 см.

Лук требователен к рыхлости почвы, поэтому за сезон роста необходимо не только регулярно удалять сорняки с грядок, но и рыхлить междурядья. Кроме того потребуется дважды произвести подкормку минеральными удобрениями в стадии формирования луковиц и регулярно поливать грядки.