Отгрузка по предоплате от 500 рублей
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Статистика

GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада

Блог / Новости RSS 2.0

Вьющиеся растения.

Вьющиеся виды - это очень выносливые растения, которые не требуют много внимания и при этом используются для создания композиций.

Известно огромное количество вьющихся растений. Некоторые из них, например, филодендрон лазящий - это отличные виды для затененных углов, другие же предпочитают яркое освещение. Поэтому важно уделить должное внимание подбору растений. Вдоль освещенного ярким солнечным светом подоконника можно поставить тунбергию крылатую, растущую в горшках. Стебли этого растения в короткие сроки образуют зеленую завесу, украшенную оранжевыми цветками с темным глазком.

Вьющееся растение может стать очень красивым и практичным украшением жилого помещения. Плющ и другие вьющиеся виды с мелкими листьями можно выращивать у стен, вдоль оконных рам, а также вдоль труб в ванной. Один из углов можно красиво оформить зеленой стеной из нескольких вьющихся растений.

В естественных условиях вьющиеся растения поднимаются вверх, цепляясь за другие виды или обвиваясь вокруг них. Если вы решили выращивать их дома, то постарайтесь обеспечить им подходящие опоры.

Вьющиеся виды с воздушными корешками нередко имеют большие, тяжелые листья, поэтому нуждаются в надежных опорах. При помощи воздушных корешков вьющиеся виды не только прикрепляются к земле, но и, если почва питательная, получают из нее необходимые питательные вещества. Хорошая опора для растений с воздушными корнями - это покрытая мхом палка. К растениям, предпочитающим подобные опоры, относятся монстера, филодендрон и сциндапсус золотистый.

Стебли вьющихся видов с цепкими усиками на стеблях, например, циссус антарктический и пассифлора, можно поднять вверх по легким пластмассовым или бамбуковым решеткам или палкам. Чтобы вьющиеся растения взбирались вверх по стенам, нужно использовать опору в виде сетки из толстой лески, натянутой между гвоздями.

Вьющиеся растения со временем достигают огромных размеров и большой массы. Именно поэтому верхний конец вертикальной опоры, например, шнура, подвязывайте к крюку в потолке, а нижний - к закрепленному в полу крюку. Если вы хотите, чтобы растение не соприкасалось со стеной, то закрепите на расстоянии 2,5 см от нее пластмассовую решетку. Затем поставьте рядом с ней горшок с растением.

Некоторые вьющиеся растения не нуждаются в нашей помощи, они сами взбираются по опорам. Другие, например, такие, как хойя, без присмотра превращаются в клубок спутанных стеблей. Такие виды нуждаются в подвязывании. Стебли подвязывают к подходящей опоре мягким шпагатом или тесьмой. Делайте петлю в виде восьмерки.

Вьющиеся с мелкими листьями

• Циссус антарктический - сильнорослое и очень нетребовательное декоративное растение.

• Циссус ромболистный - выносливый вид, однако, этому растению вредит слишком высокая температура воздуха и сухость почвы и воздуха.

Вьющиеся с крупными листьями:

• Сингониум ноголистный - это декоративное растение со стреловидными листьями.

Монстера деликатесная - эффектное растение с воздушными корешками.

Филодендрон краснеющий - растение с цепкими воздушными корешками.

Красивоцветущие вьющиеся:

Свинчатка капская - это сильнорослое вьющееся растение, цветущее голубыми цветками.

Хойя мясистая - это абсолютно неприхотливое растение.

Из проволочной сетки сделайте цилиндр высотой 90 см и диаметром 10 см. Две бамбуковые палки длиной 95 см разместите внутри цилиндра крест на крест, закрепите их концы в ячейках. Цилиндр вместе с бамбуковыми палочками закрепите в горшке. До половины наполните горшок землей, а затем положите в цилиндр мох. Чтобы затолкать мох вглубь цилиндра, воспользуйтесь палкой от щетки. После этого посадите растение и пустите его стебли вверх. Ежедневно смачивайте мох.