Отгрузка по предоплате от 500 рублей
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Статистика

GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада

Блог / Новости RSS 2.0

Как получить качественные семена помидоров в домашних условиях

томаты, семена томатовИз помидоров особенно понравившихся сортов легко получить семена в домашних условиях. Наверняка у каждого опытного огородника есть свои маленькие секреты получения качественных семян. Рассмотрим один из них - метод брожения.
Лучшие, самые здоровые плоды созревают в начале урожайного сезона. Последние, поздние плоды либо не созревают окончательно, либо подвержены заболеваниям. Кроме того, семена обладают памятью и растения, выросшие из семян поздних плодов, также будут созревать позднее.
Семена в помидорах окружены слизистой оболочкой, защищающей их в богатых влагой плодах от преждевременного прорастания. Путем простого ополаскивания семян, оболочку удалить нельзя, она полностью разрушается только путем брожения.
Вначале из разрезанного помидора следует осторожно чайной ложкой или неострым ножом вынуть семена вместе с оболочкой и поместить их в стакан с водой. При летних температурах в стакане очень скоро начнется процесс брожения, который можно ускорить, добавив в стакан щепотку сахара. Стакан необходимо прикрыть, чтобы туда не попадали насекомые. Ежедневное помешивание предотвращает образование дрожжей и плесени. Слизистая оболочка держит семена на плаву, когда она разрушается, семена оседают на дно стакана. В прозрачном стеклянном стакане это доступнее наблюдать, чем в непрозрачном пластиковом или ином, для последнего необходимо 2-3 дня спустя пальцем попробовать, отошла ли слизистая оболочка. Как только семена освободились от оболочки, следует сразу же промыть их и высушить, иначе они начнут прорастать и станут непригодны. Семена следует залить свежей водой и с силой размешать. Тяжелые качественные семена опустятся на дно, а неполноценные легкие всплывут. Их можно осторожно слить вместе с водой. Оставшиеся полноценные семена высыпать на ситечко и основательно промыть под проточной водой. Промытые семена разложить для просушки на кофейном фильтре. Кофейные фильтры предпочтительней салфеток или туалетной бумаги, последние оставляют на семенах прилипшие волокна бумаги, которые при посеве могут привести к загниванию. После просушки семена собираются с фильтра и складываются в бумажный кулечек, на котором надписывается название сорта и год сбора урожая, и который следует хранить в сухом защищенном месте.
Приготовленные таким образом семена проростают одновременно и очень продуктивно. Семена способны к прорастанию в течении 8-10 лет.
Таким же образом можно подготовить семена огурцов.

Обращаем Ваше внимание, что в нашем интернет-магазине вы можете найти проверенные семена томатов . Так же наши менеджеры всегда готовы ответить на ваши вопросы и дать консультацию по выбору семян томатов.