Отгрузка по предоплате от 500 рублей
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Статистика

GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада

Блог / Новости RSS 2.0

Пора начинать охоту за семенами

На улице зима, но дачникам пора задуматься о приобретении семян. Начните с ревизии семенного материала, который сохранился в остатках от прошлых сезонов. Проверьте на имеющихся пакетиках год упаковки. Срок годности семян – это период, после которого резко теряется их всхожесть.

Менее всего пригоден для хранения семенной материал лука и сельдерея (1–2 года), чуть больше - у петрушки, укропа, шпината, щавеля (2-3 года). Далее по срокам годности идут семена салата, моркови, перца (3-4 года). Ещё дольше могут храниться семена редиса, помидор, белокочанной капусты, тыквы, редьки (4-5 лет), а рекордсменами по этим свойствам являются огурцы и кабачки, они не теряют всхожести после 6-8 лет хранения. 

Проверили, убедились: есть семена, которые теоретически удовлетворяют требованиям на всхожесть. Однако не стоит уверенно полагаться на дату фасовки семян. Ведь мы не знаем о действительном их возрасте, а цена семян не так высока, чтобы на ней экономить. К тому же, селекционеры продолжают выводить новые сорта садовых культур, которые характеризуются более надежной стойкостью против болезней. Особенно это касается огурцов. Так может быть, лучше обновить свои запасы семян? 

Итак, вы решили начать новый дачный сезон с новых семян? Тогда спокойно без спешки начинаем поиски в Интернете информации о лучших сортах овощей, ягод, цветов, которые вам хотелось бы вырастить на личном садовом участке. Посмотрите фотографии, прочтите отзывы, прикиньте свойства культур на климатические особенности вашей местности, если есть вопросы, заведите переписку или обсудите на форуме свои сомнения. 

После того, как вы убедились, что вам это сорт подходит и вы мечтаете развести его на своём земельном участке, отправляйтесь в магазины искать семена. Кстати, сейчас в продаже большой выбор, витрины семенных магазинов ещё какой-то период времени будут ломиться от разнообразия семян, пока не начнётся массовый спрос на них. 

Как правильно покупать семенной материал? Ни в коем случае не по красивой упаковке, хотя понятно, что брать в руки такие пакетики приятно. Яркая и плотная тара увеличивает стоимость товара, но не прибавляет качества. Куда важнее имя производителя, его авторитет среди садоводов. Если, вы сами не слышали о товаропроизводителе, спросите у продавца: «Давно ли магазин завозит продукцию этой фирмы?». Спросите покупателей, приобретали ли они семена указанного производителя и что конкретно использовали, каков урожай. Пообщайтесь, но не будьте назойливы, если другой покупатель не настроен к разговору. 

Ещё один немаловажный факт – количество зернышек, вложенных в упаковку. Выберите пакетики, которые наполнены с щедростью. Конечно, много или мало – это ни о чём не говорит, но просто так: вам не пожалели семян, значит, отдали с добрым намерением, чтобы вы посадили больше, чтобы урожай был богаче!

При выборе семян теплолюбивых садовых культур (огурцов, перцев, томатов, баклажанов) лучше отдать предпочтение отечественным сортам, они более приспособлены к российскому климату и даже районированы по конкретным территориям. Среди холодостойких культур можно выбрать импортные семена, иногда они бывают качественнее российских. А семян укропа рациональнее купить сразу несколько пакетиков, потому что эту зелень стоит подсевать в течение всего дачного сезона (каждые две – три недели), чтобы всегда иметь в достатке свеженькие, сочные и пушистые кустики.