Отгрузка по предоплате от 500 рублей
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Статистика

GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада

Блог / Новости RSS 2.0

Высаживаем рассаду в открытый грунт

Для настоящего дачника, огородный сезон начался задолго до весенней оттепели. Еще в феврале – марте началась подготовка к будущему урожаю, к середине мая обычно все окна заставлены горшочками с рассадой, которая ждет переезда на постоянное место жительства. До сего момента растения жили буквально в тепличных условиях, а теперь их ждут более суровые условия. Про то, как правильно высадить ее, чтобы свести стресс для растений к минимуму, мы расскажем в этой статье. 
Если растения посажены не по отдельным горшочкам, а в общий посадочный ящик, то перед пересадкой следует землю полить. Растение следует аккуратно извлечь, лучше маленькой лопаткой вместе с комом земли. Саму пересадку лучше всего производить в вечернюю или пасмурную погоду. Почва, в которую начали пересаживать, должна быть тоже хорошо полита. Растения высаживаем ровно в ряд и на одинаковом расстоянии друг от друга. 
Но, если растения заранее посадить в специальные торфяные горшочки, это облегчит высаживание их в грунт, и к тому же, это сведет стресс для растений к минимуму. Конечно, такая рассада будет занимать на окне больше места, да и расходов немного прибавиться, зато процесс высадки пройдет куда быстрее, так как высаживают такую рассаду прямо в горшочках. 
После того, как завершили высадку растений, вновь увлажняем землю и посыпаем сверху перегноем или торфяной землей. Теперь хорошо сохранит влагу, что даст возможность окрепнуть корневой системе на новом месте быстрее. 

Если мы высаживается теплолюбивая рассада, например болгарский перец или помидоры, то следует ее накрыть пленкой и следить за тем, чтобы под ней было тепло. 

Томаты и перец. Высаживать их ранее, чем последние недели мая нельзя, так как еще очень велика вероятность ночных заморозков. В любом случае, первые недели их стоит закрывать пленкой на ночь, что бы помочь им лучше акклиматизироваться. Вносить подкормку следует каждые десять дней. 

Капуста. Прежде, чем выбрать место под посадку, следует учесть, что сажать её, больше трёх раз на одно и то же место нельзя. Капуста приживается хорошо по соседству с бобовым семейством и огурцами. Чтобы рассада лучше прижилась, ее опрыскивают водой, раза три в день в течение недели. 

Огурцы. Грядку, которая предназначается для высадки огурцов, желательно прогреть под пленкой, минимум дня три - четыре. От этого зависит дальнейший быстрый рост рассады. 
После высадки, растение подвязывают шпагатом и укорачивают побеги. 

Цветы. Высадку цветочной рассады, так же следует производить не ранее конца мая, после окончания заморозков. Высаживается рассада, в так называемую, «грязь». В очень мокрую землю. Если цветки низкорослые, то сажают их на расстоянии 10 см, если средние или высокие - от 20 см до 30 см. Так же от роста растения зависит и глубина ямки, в которую высаживаем растение – от 2 до 6 см. 

Пряные травы. Такую рассаду лучше всего высаживать в июне. До пересадки полейте хорошенько землю за неделю. В день высадки хорошенько ее взрыхляем и приступаем к посадке. Поливать посаженные растения лучше только на следующий день. 

Лук – порей. Рассаду высеивают в феврале, а высаживать в открытый грунт можно уже при - 5 С, так как он не боится морозов. Дальнейший уход за ним – это полив раз в два-три дня и рыхление почвы вокруг него.