Отгрузка по предоплате от 500 рублей
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Статистика

GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада

Блог / Новости RSS 2.0

Теплолюбивые и вкусные

Баклажан - овощ с интересными цветками и плодами разнообразной окраски и формы.

Баклажаны, или, как их нередко называют, синенькие, относятся к семейству пасленовых. Родиной этой культуры является тропическая Индия, В нашем климате баклажан выращивается как однолетник. Баклажаны успешно выращиваются в пленочных тоннелях, парниках или теплицах.

Плоды баклажана развиваются из красивых фиолетовых цветков с расщепленными лепестками. В зависимости от сорта, они имеют цилиндрическую грушевидную или яйцевидную форму и белую, желтую, фиолетовую или черную окраску.

Сбор урожая плодов можно начинать, когда их блестящая кожица полностью покроется «загаром», а семена еще мягкие и белые. Сырые баклажаны содержат горькое вещество соланин, поэтому их следует употреблять в пищу в вареном, тушеном или жареном виде. После тепловой обработки плоды приобретают нежный, чуть горьковатый вкус.

Баклажаны поражают бактериальные и грибковые заболевания, характерные для представителей семейства пасленовых, в частности, томатов и паприки, поэтому их можно выращивать на одном и том же участке с перерывом в три года либо в отдельных больших кадках с цветочной землей. Если на растущих в открытом грунте баклажанах образуется обильная завязь, лишние цветки следует удалять, оставляя 6 - 8 цветков на растении: большее число плодов не созревает.

Посев семян осуществляется в феврале - марте. Горшки с семенами поставьте в теплое место. Когда появятся ростки, удалите самые слабые из них. В конце мая смешанную с компостом почву накройте черной пленкой. Сажайте растения в крестообразные надрезы.


Растения накройте нетканым полотном, чтобы защитить от мороза. В середине лета удалите укрытие. Поливайте растения.

Баклажаны хорошо растут на приподнятой или высокой гряде. Баклажан замечательно смотрится рядом с декоративными растениями, например, салатом и низкорослыми однолетниками. В северных регионах баклажаны можно выращивать в больших кадках у южной стены. Собирайте спелые плоды, Покупайте компактную здоровую ветвистую рассаду баклажанов без цветков, растущую в горшках, либо семена для получения рассады.

Выращивайте баклажаны в теплом и защищенном от ветра месте. Баклажаны лучше всего растут на хорошо обработанной, рыхлой почве, так как их корни уходят на глубину до 90 см. В открытом грунте одно стебельные баклажаны достигают высоты 30 - 60 см. Во избежание полегания их следует подвязывать к опорам. В теплице баклажаны достигают высоты 90 см и образуют 2 - 3 побега, вершины которых следует связывать шнуром.

Поливайте растения, стараясь по возможности не орошать листья. 1 - 2 раза за сезон вносите удобрение. Полностью окрашенные спелые плоды срезайте острым ножом.

Фузариоз и вертициллез растений проявляется в увядании верхушек побегов, окрашивании листьев в желтый или коричневый цвета, а также в наличии коричневых проводящих сосудов на срезе стебля. Больные растения уничтожайте, но не закладывайте в компост.

Ни в коем случае не покупайте переросшую рассаду баклажанов с желтыми листьями и растения, пораженные тлей.