Отгрузка по предоплате от 500 рублей
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Статистика

GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада

Блог / Новости RSS 2.0

Пикантные корнеплоды

Под землей образуется мясистый корнеплод, который в зависимости от сорта может быть округлым либо продолговатым белым, розовым, красным, фиолетовым, зеленым, коричневым или черным. Из него образуется розетка, состоящая из дольчатых, опушенных листьев. Корнеплоды ценятся за высокое содержание редечного эфирного масла, минеральных солей.

Существует множество сортов редьки для выращивания в грунте или в теплице. Поскольку в сухих и теплых условиях редька склонна к стволению, для отдельных времен года были выведены устойчивые к стволению сорта. Японские гибридные сорта устойчивы к поражению черной гнилью корнеплодов, подобно репе имеют сладковатый вкус и не горчат. Сортам с длинными корнеплодами требуется почва, обработанная на глубину минимум 30 см.

Время посева: для весенних сортов - март, для летних апрель, для осенних и зимних - с июня по август. Почву взрыхлите.

В течение всего периода роста рассаду редьки держат под сеткой. За 10 дней до сбора урожая сетку нужно убрать. Поддерживайте равномерную влажность почвы, чтобы редька не стала слишком острой и не потрескалась. Хорошо хранятся темные осенние и зимние сорта: скрутите листву и положите корнеплоды во влажный песок. Редька хорошо растет в смешанных культурах, если для нее подобраны подходящие соседи. Быстрому росту редьки способствуют салаты, томаты, фасоль, горох, лук, кольраби и морковь. Плохими соседями являются капуста китайская и огурцы. Основными вредителями редьки являются муха летняя капустная и муха весенняя капустная. Их личинки поедают наружные слои редьки. Эффективным способом защиты является укрытие рассады специальной сеткой от насекомых.

Весенним и осенним сортам требуется полное солнце, а летние сорта, напротив, растут и в полутени.

На тяжелых почвах у корнеплодов редьки появляются «ножки» и она приобретает острый вкус.

Если на листьях редьки появляются выгрызенные волнистыми блошками дырки, почву следует посыпать древесной золой или каменной мукой.

Поддерживайте равномерную влажность почвы, иначе редька станет слишком острой на вкус.

Черная гниль корнеплодов - это грибковая болезнь, которая особенно часто проявляется, если растения растут в теплице, а также на известковых и влажных почвах. Пораженные растения удаляют. На местах, где были поражены растения, редьку нельзя сажать 3 года.

Покупайте только свежие семена редьки. Выбирайте весенние, летние и осенние сорта, чтобы собирать урожай круглый год.

Ни в коем случае не покупайте старые семена и маленькую рассаду, потому что она плохо укореняется.