Отгрузка по предоплате от 500 рублей
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Статистика

GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада

Блог / Новости RSS 2.0

Милые долгоцветы

Многостеблевую и болотную хризантемы раньше причисляли к одному роду - Chrysanthemum. В последнее время данные растения относят к разным родам. Однако их родства нельзя не заметить: оба вида наделены множеством мелких ромагаковидных соцветий, возвышающихся над сильно зазубренными декоративными листьями.

Хризантема многостеблевая, или колеостефус миконский, образует сияющие золотисто-желтые соцветия над плоско стелющимися по земле зарослями из мясистых сине-зеленых листьев.

Хризантема болотная своим кустистым и компактным ростом напоминает хризантему кустарниковую, однако обладает более крупной, сочно-зеленой листвой и соцветиями, напоминающими соцветия нивяника обыкновенного.

Хризантемы очень часто используют для посадки в балконные цветочные ящики и ампели, однако они подходят и для посадки на клумбах с летнецветущими растениями и на рабатках. Лучше всего хризантемы смотрятся в больших Хризантемы болотные, посаженные на переднем плане рабатки, образуют густые, компактные заросли и становятся симпатичной приманкой для глаз. Они также хорошо подойдут для обрамления клумбы.

В балконном ящике хризантему многостеблевую следует сажать у самого края. Хризантема многостеблевая декоративно смотрится в ампелях или под высокоствольными растениями. Хризантема болотная - это идеальное растение для заполнения пустот в композициях с высокорослыми или поникающими видами.

Благодаря сияющим, но не навязчивым, цветкам, хризантемы можно сочетать со многими летнецветущими растениями.

Композиция приобретет живые контрасты, если посадить хризантемы рядом с яркими соседями, такими, как красные пеларгонии зональные, гвоздики бородатые или шалфей блестящий, а также синие лобелии ежевидные и агератум Хоустона.

Хризантема болотная зарекомендовала себя в качестве спокойного обрамления кларкий изящных, высокорослых каллистефусов китайских или цинний изящных.

Рядом с травами и сине-фиолетовыми травянистыми многолетниками, носящими характер дикорастущих видов, хризантемы выглядят скромно и естественно. В подобных композициях их можно сочетать с шалфеем лесным, васильком шероховатым или колокольчиком скученным.

Посев семян: с марта по апрель. Наполните ящик стерильной землей и посейте семена. Прикройте семена тонким слоем земли.

Землю увлажните из пульверизатора. До прорастания семян держите ящик при температуре 15 - 18°С и поливайте почву.

Когда ростки образуют по четыре листочка, их нужно пикировать в отдельные горшки и поставить на светлое место.

В теплую погоду рассаду нужно выставлять днем на улицу, чтобы она своевременно закалилась перед высаживанием в грунт.

В середине мая взрыхлите почву и заделайте в нее компост. Сажайте растения группами на расстоянии 20 - 25 см друг от друга.

Растущие в посуде хризантемы необходимо регулярно поливать. На клумбе они переносят и кратковременную засуху.

Только на солнечных местах в течение всего лета на хризантеме образуется много цветков.

Для посадки на балконе используйте хорошую цветочную землю.

Проведенная в середине августа радикальная обрезка хризантемы болотной вызовет повторное цветение растений.

Не следует подкармливать хризантемы слишком обильно, иначе они вместо того, чтобы завязывать бутоны, будут образовывать пышную листву. Хризантемы часто подвергаются поражению мучнистой росой. Сырая погода способствует появлению ложной мучнистой росы, в то время как настоящая мучнистая роса поражает растения в теплую сухую погоду. Пораженные части растений следует удалить и уничтожить.

Покупайте в начале весны семена хризантемы. В начале мая можно купить уже цветущие растения.

Ни в коем случае не покупайте рассаду с увядшими или покрытыми пятнами листьями, а также экземпляры с засохшими кончиками листьев.