Отгрузка по предоплате от 500 рублей
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Статистика

GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада

Блог / Новости RSS 2.0

Сроки посева и посадки овощей в открытом грунте.

Получить очень хороший урожай овощей можно только в том случае, если овощевод правильно и вовремя посеет семена или посадит рассаду, клубни. Речь о том, как сеять и высаживать их, пойдет немного позже, а сейчас коснемся сроков проведения работ. Вопрос этот не так прост, как может показаться: даже одну и ту же культуру разрешено высевать и ранней весной, и летом, и в зиму, притом в разные сроки.

Посевные работы проводят с наступлением устойчивой, под- ходящей для того или иного растения погоды. Для холодостойких культур это время наступает вскоре после того, как сойдет снег и оттает земля, ранней весной. Тогда сеют скороспелые салат, укроп, редис, высаживают раннеспелую белокочанную и цветную капусту, урожай которых важно получить по возможности быстрее. Достаточно рано сеют морковь, петрушку, лук, хотя убирают их обычно с наступлением осенних холодов. Если задержаться с посевом, они не успеют дать урожай или он не вызреет. Так обстоит с холодостойкими растениями. А как быть с теплолюбивыми?

Посев семян или посадку рассады этой группы культур (огурец, томат, фасоль, тыква, перец и др.) производят с таким расчетом, чтобы овощи не попали под поздние весенние заморозки. Так, в Московской области огурец высевают в конце мая, а рассаду томата высаживают 5—7 июня, то есть в то время, когда можно не ждать заморозков. При этом надо помнить, что запоздание с высадкой или посевом так же недопустимо, как и излишняя поспешность, но уже из-за угрозы осенних холодов.

В июне наступает пора высадки теплолюбивых растений, в том числе гороха и фасоли, а также свеклы столовой, редьки и репы для зимнего хранения. Если семена этих растений посеять раньше, корнеплоды, например, могут перерасти, стать слишком крупными и невкусными ко времени уборки. Горох и фасоль сеют и раньше, но в июне это делают обычно для того, чтобы продлить сроки поступления сочных семян и бобов. С этой же целью в июне и даже в июле в Московской области, например, высаживают цветную капусту.

В начале июля сеют обычно лук - батун. Он успевает к осени сформировать урожай, а главное — готов к зимовке. На будущий год весной он очень быстро трогается в рост, и убирают его уже в мае.

В начале августа нередко сеют редис, салат, укроп и другие зеленные овощи. Обычно в средней полосе нашей страны к сентябрю они формируют урожай, ни в чем не уступающий тому, что получают от весеннего посева, а нередко и более высокого качества. В середине августа можно посеять шпинат. Эти растения образуют розетку листьев, успешно перезимовывают и рано весной дают урожай.

За две недели до наступления устойчивых холодов высаживают лук. Он успевает образовать корни, перезимовывает и ранней весной дает урожай зеленых листьев. В это же время высаживают часто многолетние овощные растения — эстрагон, хрен и др.

При выращивании овощных культур иногда используют так называемый подзимний сев. Морковь, укроп, петрушку и реже свеклу, салат, шпинат высевают в этом случае незадолго до наступления устойчивых холодов с таким расчетом, чтобы семена не проросли осенью. Обычно они дают исходы ранней весной, задолго до того, как можно начать в поле обработку почвы.

При подзимнем севе важно, чтобы почва была не тяжелой и чистой от сорняков. На глинистых, заплывающих почвах семена прорастают долго и сорняки, если их много, могут заглушить

культурные растения.

в Средней Азии и Закавказье холодостойкие культуры (капусту, салат и другие). сеют в сентябре для получения зимних урожаев.

Лук, петрушку, репу и ряд других растений сеют в этих местах и зимой (в феврале—начале марта). Южный климат позволяет выращивать урожай таких овощей два и даже три раза в год на одном и том же поле.