Отгрузка по предоплате от 500 рублей
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Статистика

GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада

Блог / Новости RSS 2.0

Севооборот

Каждый уважающий себя агроном знает, что при взращивании овощей нужен севооборот даже у себя на огороде. Только на своём огороде это называется плодосменом. Севооборот, а именно же плодосмен — это необходимое чередование растительных культур. К чему приводит отсутствие севооборотов? Возьмем капустное растение с участка, где много лет подряд выращивали бессменно овощные культуры из семейства капустных — брюкву, репу, капусту, редис, редьку. Растение это почти наверняка поражено килой. Участок настолько заражен, как говорят, закилен, что избежать подобной участи могут, да и то не всегда, только специальные, килоустойчивые сорта. Мы уже говорили о них.

Бессменное выращивание овощей приводит, кроме того, к одностороннему очищению почвы, накоплению в ней сорняков, вредителей, свойственных одной культуре или группе родственных растений. Избавиться от всего этого можно только при помощи

правильного севооборота.

Чередование культур в севообороте продумывают заранее. Не забывают при этом учитывать взаимоотношение растений к свежему навозу, их надобность в различных солях. Известно, что огурец, удобренный навозом, круто умножает урожай, а корнеплоды

моркови лопаются, сильно разветвляются, что объясняется излишком в удобрении азота.

При составлении севооборота пытаются расположить культуры так, чтобы представители одного семейства, например капустных, возвращались на прежнее место не раньше чем через З—4 года. 

Очень значительно, чтобы под овощные растения более ранних сортов сева или посадки (морковь, ранняя капуста, салат, редис) поля освобождались как можно пораньше. Это может быть, если перед ними взращивать теплолюбивые культуры — огурец, томат и др. После их уборки поле можно успеть как подобает обработать.

Иногда для более успешной борьбы с сорняками, вредителями и болезнями в севооборот включают многолетние травы. Вот, например, как выглядит такой севооборот:

1—2-е поля — многолетние травы первого-второго года пользования;

3-е поле — белокочанная и цветная капуста;

4-е поле — томат;

5-е поле — свекла столовая и овощной горох;

6-е поле — вико-овсяная смесь с подсевом многолетних трав.

В таком порядке чередуются культуры в течение б лет. Это значит, что если на 4-м поле в этом году выращивают томат, то на следующий год будут возделывать свеклу и овощной горох и т. д., а томат вернется на прежнее место только лишь через 5 лет.

Севооборот — это не только чередование культур по полям и годам, но и научно обоснованная система удобрений, мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями, болезнями и многое другое.

Севооборот предусматривает так же интенсивное использование земли. В самом деле, нельзя же допустить, чтобы поля пустовали после уборки ранних овощей. В Московской области, например, после зеленных растений поля освобождаются уже в начале

июня. Чем занять их, ведь впереди все лето? Обычно после этих и других скороспелых растений высаживают томат, огурец, среднюю капусту: такие культуры успевают дать урожай до наступления холодов. Именно эти посевы называют повторными. Бывает, что посев производят в конце июня — июле. В эти сроки освобождаются поля из-под цветной капусты ранней посадки, некоторых сортов кочанной капусты, свеклы, моркови и т. д. И опять-таки повторно сеют скороспелые овощи — репу, горох, укроп, редис, салат, фасоль. Уборку урожая проводят с августа по сентябрь. Понятно, что теплолюбивые культуры убирают до наступления холодной погоды. При подборе растений для повторных посевов учитывают те же требования, что и при составлении севооборота. Так, например, после редиса не высаживают капусту, а после шпината — свеклу.