Отгрузка по предоплате от 500 рублей
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Статистика

GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада

Блог / Новости RSS 2.0

Как вырастить кофейное дерево

Кофейное растение – это крупный куст или вечнозеленое деревце. Кожистые листья имеют темно-зеленую окраску. Цветки напоминают жасмин, только крупнее. Они приятно пахнут и располагаются в пазухах листьев. Цвет плодов красный или черно-синий в зависимости от сорта, они немного вытянутые и размером с крупную вишню.

В данном роду насчитывается около 50 видов растений, в диких условиях растущих в тропической Африке, на Маскаренских островах и Мадагаскаре. Культурные сорта кофе выращиваются в тропической зоне Африки, Азии и Америки.

Вырастить кофейное растение довольно просто. Единственное, что надо учесть – это все-таки дерево или кустарник, так что оно потребует много места. Идеально будет разместить его на теплой веранде или застекленной лоджии.

Кофе размножается зернами или вегетативно. Однако достать годные семена непросто: они теряют всхожесть через 2 недели и их надо сажать практически сразу после того, как была сорвана ягода. Поэтому из зеленых зерен, купленных в магазине, ничего не вырастет. Растения, выращенные из черенков, развиваются и чувствуют себя лучше, чем выращенные из семян.


Для черенкования берутся верхушечные побеги с двумя парами листков. Нижний срез делается косым. В качестве субстрата берется речной песок и листовой грунт в пропорции 2:1. Нижний срез немного припудривается древесной золой, чтобы черенок не начал загнивать. Далее черенок аккуратно заглубляется во влажный субстрат до нижней пары листьев и накрывается стеклянной емкостью. Спустя 1-1,5 месяца появляются корешки.

Выращивание кофейного дерева в комнатных условиях похоже на аналогичное выращивание цитрусовых. Пустивший корни черенок пересаживается в субстрат из смеси земли и песка, можно с небольшим добавлением золы – чтобы растению хватало калия. Не нужно прикапывать растеньице чересчур глубоко, чтобы корневая шейка не загнила. По мере роста корней саженец пересаживается в более крупную посуду. Самые крупные экземпляры растут в деревянных кадках.

Кора кофе в процессе одревеснения сперва покрывается угрожающими на вид бурыми пятнами, но затем они соединяются и светлеют, так что получается типичная для кофе светло-бежевая окраска коры. Если листья буреют – обеспечьте дополнительную влажность воздуха, к примеру, поставьте поддон с водой.

Где-то на 3-м году жизни в пазушных почках появляются усики – это бутоны. Через месяц они расцветают. Цветок живет не более 2 дней. Цветки опадают, а нижняя часть цветоножки утолщается, образуя завязь. Плоды растут и созревают, а затем вполне годятся для традиционного способа употребления кофе.